Fort du beau succès rencontré par la série de romans graphiques pour la jeunesse : "Le Club de l'Au-delà", Yann Tatibouet a imaginé de présenter la Bretagne de façon ludique. Comme les conteurs d'avant, il crée le personnage du grand-père qui raconte l'histoire de cette région à sa petite fille, Anna. Le sixième tome vient d'être publié et boucle cette série. Chacun de ces albums jeunesse est centré sur une période historique de la préhistoire jusqu'au temps des rois. Loin de l'encyclopédie, il s'agit plutôt de transmission de savoir.

La grande cheffe Nicole Thépaut nous livre ici plus de 200 recettes à conserver en bocaux. Des viandes aux légumes en passant par les poissons, condiments, confits ou encore marinades, "Dame Nicole" révèle ses secrets de conservation pour tout ingrédient. Elle remet ainsi au goût du jour, son art culinaire en alliant tradition et modernité, afin de remettre au menu une certaine idée de la gastronomie.

 

1865 - Un jeune orphelin Jean-Marie Le Guen, 12 ans, part pour Landerneau se faire embaucher à la Société Linière du Finistère pour découvrir autre chose que le monde paysan où il vivait. Jean-Marie, ayant été aimé et éduqué par ses parents, découvre les conditions abominables du travail à l'usine, où les enfants oeuvraient en grand nombre. Le danger des  machines, la fatigue, les maladies accompagnent tous ces travailleurs. Les oncles de Jean-Marie qui sont aussi ses tuteurs le protègent de loin.

L'intelligence de Jean-Marie, son adaptation et son efficacité sont vite remarquées par ses chefs écossais. Un pharmacien de la ville le prend également en amitié, continue sont éducation et l'introduit près de sa famille. Petit à petit Jean-Marie devient un homme courageux et plein de bon sens.

Page 4 sur 4

A savoir aussi

Pendant le salon chaque auteur dédicace aussi ses autres ouvrages.

Plus de 160 titres attendent leurs lecteurs.